柚子酱

关于倩崽的点点滴滴

本来约好在婚礼上去念古德拜一首,但是我早已刘郎才尽、脑袋空空、胸无点墨、横僿不文;加之我低调内敛、性格内向、不善言辞、含蓄害羞、腼腆拘谨,没见过大场合;人丑个矮、衣品穷酸、仪态难看、声音难听、吐字不清、发音不准,上不了台面。天时地利人和都没占齐,俗话说的好,人要识时务,不得不放弃了。想了半天,还是写点东西作为弥补,就回顾一下过去,展望一下未来。记忆有限,久不提笔,难免词不达意,凑合看吧。

       我俩自幼相识,浪到现在20年,对于彼此啥德性,啥尿性,都了如指掌。现在就直接描述倩崽彪悍的前二十多年人生。

第一章  小学

       我们前后排,倩崽成绩优异,德智体美劳全面发展,成绩年级前几,三好学生拿到手软,从一道杠到两道杠再到三道杠,国旗下演讲有她,运动会有她,文艺表演有她,身影遍布校园的每一个角落。倩崽还是挺不错的,除了学习,其他活动没拿过任何奖,毕竟参与第一,拿奖最末。
        对小学还是有点印象的,不是她到我家吃饭就是我去她家吃饭,经常一起洗澡,没事儿了就各种煲电话粥,以至于我们家电话经常占线几小时;平时放学后经常一起写作业,尤其寒暑假快开学了,作业写不完,每天搬俩小板凳坐她家院子里笔走飞快,期间不忘去买点零食,不忘说废话长篇,只需三两天功夫就写完了。
       倩崽也不是一直很乖,毕竟我唯一一次进电游厅是她带的,但是她死不承认;还有翻双杠,把我骗上去,我天生胆小,不敢下,她假装抱我最后躲一边去,于是我跳得崴了脚。还有的实在不记得了,本来想发挥我的天马行空的想象力和创造力编一些,又怕故事太精彩掩盖了她的真人真事,无奈作罢。

第二章  初中

       我俩隔壁班,整天就是好好学习,考一中,老师骗我们说考进一中就等于进入大学了,就可以轻松一大截了(简直误人子弟)。她还是经常坐一二考场,经常参加各种竞赛,就是文艺汇演少了她,演讲没了她,运动会也没了她,大概经历了六年参赛没拿奖终于顿悟,索性就不参与了。
       不在一个班我不知道她的彪悍事迹了,她是一个机智的人,才不会把那些奇葩事儿告诉我,因为一旦告诉我了,我就会记住一辈子,嘲笑她一辈子。尽管初中我们没在一个班,她也会干点让人费解的事儿,比如站在她家阳台大喊我的名字,看见我回头,赶紧蹲下去让我找不到,都初中了,还玩躲猫猫,还这么没趣味又丢人现眼,也是没辙了。我这种成熟又稳重的人究竟是如何跟她厮混在一起的╮(╯_╰)╭。

第三章  高中

       这应该是我们最愉快最有趣的回忆了,我俩同班三年,每一年开学时自然而然的做了同桌,最后因为各种原因,被老师无情拆散。
       记得刚开学,倩崽还是继承了小学、初中的乖巧,每天都是班里数一数二早到的人,而我每天不是踩着铃声进教室就是迟到,在跟我坐同桌的第三周,她终于也迟到了,为此,她很自责,学鲁迅先生在课桌上刻了个早字,坚持了一段时间(其实就几天),就自愿加入一中响铃进校门主力军。
       想当年,快打铃那会儿,校门口涌现出迅速奔跑的步兵连、飞速前进的自行车骑兵连,他们目光坚毅,一窝蜂的往进突击,发起最后进攻,那是一场与时间赛跑的斗争,一场与上课铃声的较量,与班主任争分夺秒的厮杀,那每天都会经历的冲锋陷阵的战斗,那阵容,那壮观,那恢弘,堪称一中一道靓丽的风景,倩崽很荣幸地成为了一份子,贡献出一份坚定又稳妥的力量。
       当然,不是我一直带偏她的,她也把我带偏过,上课教我玩“一打四”被老师撞见、早读我们偷偷吃面皮、每天下午放学别人都在看书学习,拉我打羽毛球、还有下了晚自习我们去借课外书、还有跟我讲耽美讲攻和受……
       太多好玩的事,比如高二那年,我惊奇的发现我俩高二二班,第二组第二排,她学号2号,嘲笑她半天,从没见过那么二的人,更好笑的是高三了她依旧是二号。
       关于学习,她不再是年级前几名,也没再坐过一考场,因为没好好学习。虽然她把走出大山作为奋斗目标,以此激励自己发奋图强,但终究是个形式并没有付出实际行动。最后,倩崽凭借先天的高智商做支撑以及后天的不努力拖后腿,考了个二本,高中结束。
       倩崽如果能好好学习,凭借她的聪明才智,读个没落的C9是没问题的,再不济也能走个985,然而她没有,作业不写、上课看小说、晚上回家接着看,真可惜了她那么高的智商。

第四章  大学

       她依旧阴魂不散的缠着我,孽缘!我俩相约报了成都和西安,最后都留在西安,她到了政法,我在她隔壁邮电,又在一起鬼混了四年。
       我是她宿舍的常客,进出宿舍连楼管都不拦,她也会认识我大学里的一帮兄弟姐妹。我们经常隔三差五的约个饭,出去逛逛。老规矩,她还是不忘把我带偏,吃完饭回学校时,嫌绕路,带我钻小西门,邮电的墙我才翻过一两次,他们学校的小门我倒是钻过不记得多少次了;还有就是她逃学去外地浪,不仅不叫我,还专门打电话让我去替她上课,路费到现在都没给报销。
       大学最大的好处就是,倩崽的智商得以发挥,因为终于没有人刻苦读书了,她也终于可以凭借高智商重夺年级前几了。考前背书就是她的强项,用一个暑假过司考也足以让那些刻苦学习几年的人羡慕嫉妒恨了。司考很难,她的舍友们,大一开始泡图书馆,而她宅宿舍看了四年电视剧,既不学习又不谈恋爱更不交友。最后结果是,这个天天看剧的人只用一个暑假过了司考,而努力学习的人都没过。至于裸考过四级、一个月过六级这种稀松平常的事就不赘述了。
       我一直相信,只有你努力过才会明白智商的重要性,这一点在倩崽身上得以充分验证。

第五章  工作恋爱结婚一条龙

       转眼大学毕业,倩崽又创造了奇迹,不到一个月过了公考,考试资料来自一个同学的分享,结果同学没考上,她考上了。我很理解那个同学的心情,毕竟从小我就经历过了,明明她抄我作业,每次考试成绩却比我好,她常说是运气好,其实是高智商人士的谦虚,我常说是智商差距,其实是普通人对自己的准确认知。
       后来,她谈恋爱了,我是第一个知道她谈恋爱的人,永远记得她那天扭扭捏捏不好意思开口的模样,仿佛想跟我表白,却害羞得不行,真的一点也不倩崽。不久前,一个已婚少妇在我俩面前提了羞羞事,羞得我们直让她闭嘴滚蛋,也是这件事,才知道这家伙谈了三年的柏拉图式恋爱,真是……与她的画风完全不符,毕竟是高中就开始看耽美的人。
       金秋九月,硕果累累的季节,他们的爱情也终于要进入到另一个阶段了,倩崽的未婚夫是一个很逗很幽默很踏实的男孩子。能遇到这种踏实、勤奋、上进的男孩,真的打心底的替她感到开心,终于能弥补她的懒散和不思进取了,终于好基友也要结婚了。祝幸福。

       写这么多,该到重点了,二十年基情燃烧的岁月,十年前欠的那首《古德拜一首》我实在写不出来,真的是,太美的承诺因为太年轻,但亲爱的那确实不太好写。徐志摩不是我的style,满脑子都是他那些“你的摩、爱你的摩、你的亲摩、摩摩、摩摩吻你、你的顶亲亲的摩摩……”gay里gay气的让我浑身难受,那就算了吧!😁

      末了,无论是凤冠霞帔或是洁白婚纱,祝刘倩和刘一明心手相牵共朝夕,一生一世长相依。祝你们的婚姻和家庭如同刘倩前二十六年的人生一样充满了欢乐与传奇色彩。


评论

假清新 伪文艺 文史控 呆萌蠢 屁话多

© 柚子酱 | Powered by LOFTER